水炊きを美味しく食べるたれの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
大根おろしを使った白菜の美味しい食べ方をご紹介します。大根おろしと酢が体にいいし、大根の苦さと砂糖の甘さと酢の酸味が絶妙にマッチした美味しい郷土料理のたれです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
130グラム前後
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ大盛1杯
大さじ1.5杯
味の素
3振り

作り方

  1. 1
    大根とすりおろし器を用意してください。
  2. 2
    写真左の大根が約130グラム。この量を目安にすりおろしてください。
  3. 3
    大根の汁が出るのので5分の1だけ汁を残して残りを捨てます。
  4. 4
    写真3のすりおろし大根に醤油、砂糖、酢、味の素を加えたらかき混ぜてください。
  5. 5
    水炊きをこの大根おろしのたれに絡めてご飯と一緒に食べるととても美味しいです。

おいしくなるコツ

おすすめの水炊きの材料 白菜、牛肉、白魚、イイダコ もも肉で鶏がらをとるか、鶏がらスープを小さじ1水炊きに入れておくと隠し味のアクセントになります。もちろん水だけで炊いても味が確りとした郷土料理のたれですので美味しく食べる事が出来ます。

きっかけ

様々な水炊きの郷土料理を見ていて九州地方の鶏がらに醤油ベースの水炊きが美味しそうだったのでそれを自己流で自分の気に入った味にしてみました。おかずとたれが別のタイプです。水炊きのお汁と食材を別に楽しめます。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
水炊き白菜しょうゆその他の郷土料理大根
関連キーワード
水炊き 大根 郷土料理
料理名
水炊きを美味しく食べるたれの作り方

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 09:49
美味しかったです!
はぁなぷ
つくレポ頂きありがとうございます! 水炊きを美味しく食べて頂けたようでよかったです♪ 他にも食べやすそうなの色々アップしようと思いました。あさ漬けをUP予定。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする