垂れない基本的なカスタード生クリーム レシピ・作り方
材料(1~8人分)
- 生クリーム(牛脂肪分のもの) 100ml
- グラニュー糖 約7g
- バニラオイル 小さじ1
作り方
- 1 冷蔵庫で十分に冷やした生クリームを100mlボウルに用意する。
- 2 バニラオイル小さじ1とグラニュー糖約7gを用意してください。
- 3 バニラオイル小さじ1/2生クリームに加えます。
-
4
グラニュー糖約7gを生クリームに加えます。
※泡だて器を用意しておきます。 -
5
写真くらい。
8分だて手前まで泡立てます。 - 6 残りのバニラオイルを全量生クリームに加えて泡だて器の低速で混ぜます。
- 7 写真くらいの生クリームのかたさになったら完成です。
- 8 下地の中塗りです。
- 9 外塗です。
-
10
このレシピで15cm型の下地塗りが出来ますので練習に作ってみてください。
200ml生クリームで2回分練習ができます。
このままでも十分美味しく食べられるのでぜひ挑戦してください。
きっかけ
本家生クリームでショートケーキを作ってクリスマスに食べる予定なので練習用に頑張ったレシピです。 結構このレシピで作ったホイップが美味しかったのでレシピをアップしました。
おいしくなるコツ
手順が大切です。8分だてで泡立てています。 この生クリームは下地用でもあるので色々と練習しながら出来ます。 牛脂肪分の生クリーム(グラニュー糖の量) 生150g グ10g 150:100=10:x x=1000/150 =6.6g
- レシピID:1640035102
- 公開日:2018/12/22
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8分だて攻略中に練習をしたレシピを載せておきます。