材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗多めの2杯分
- ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 創味シャンタンまたは中華だしの素
- 大さじ1強
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにしておく。
卵を解いて、創味シャンタンを加え混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに多めの油をしき、解いた卵を入れ、半熟の状態でご飯を投入。
手早く炒め合わせる。
-
- 3
- ネギを加え、塩こしょうで調味する。
-
- 4
- 出来上がったら火を止めて、そのまま余熱で放置する。
この放置の間に水分が蒸発してパラパラになります。
おいしくなるコツ
最後の放置がポイントです。
簡単にパラパラ炒飯が出来上がります。
葱の風味が美味しいので、卵とネギだけで十分美味しいです。
きっかけ
沢山ねぎを頂いたので。
ねぎ消費レシピ。
お弁当にも良いです。
今回は彩に鮭も加えています。