材料(2人分)
- トンカツ用豚ロース肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 揚げれるくらい
作り方
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- 1
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- 材料を準備!
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- 2
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- 下準備
脂肪の部分と肉の部分?
簡単に言うと白いところと赤いところを包丁で少し切って下さい!五ヶ所程!これをしないと肉が反り返ってきます(*_*)
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- 3
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- こんな感じに傷が入った後、
包丁の背の部分でお肉を叩きます。
イメージは少し外側に伸ばすイメージ!
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- 4
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- 少し伸びたお肉に裏表両方、
塩胡椒を振って下さい!
(濃い味が好きな方はブラックペッパーも一緒に振りかけてもいいですね!)
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- 5
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- 下準備が出来たお肉を
小麦粉の中に投入して
薄く全体につけます!
つきすぎた小麦粉は
両手でお肉を挟んでパタパタすると落ちますよ^_^
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- 6
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- 出来た物をがっつり
溶いておいた卵に浸します!
これも全体につくように!
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- 7
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- それを今度は
パン粉の中に入れて
まぶします!
もちろんこれも全体に!
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- 8
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- そして温めた油の中にゴー!!
結構すぐ揚がるので
目を離さないように!
様子をみて裏側も揚げて下さい(^^)
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- 9
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- そして揚がったものがこちら!
キッチンペーパーの上におくと
余分な油を吸ってくれていいですよ^_^
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- 10
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- トンカツソースとマヨネーズを
お好みでかけてどうぞ!!
作り置きしたい場合は
完璧に冷ましてから出来るだけ空気に触れさせないようにして
冷凍してくださいね!
きっかけ
トンカツ用の豚ロースが半額だったので、お弁当にぶち込もうと思いました笑
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