吉野家の牛丼にも負けない*黄金比率*牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ばら肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 出汁
- 2カップ
- 生姜
- ひとかけ
- お好みで卵、紅生姜、七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切る
生姜は摩り下ろす
-
- 2
- 出汁を煮立て、玉ねぎを入れる
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、調味料、生姜、肉を入れ、一煮立ちしたら蓋を閉めて弱火にする
-
- 4
- 10分程煮る。
-
- 5
- 蓋を開けて中火で少し煮立てて軽く煮詰める。
-
- 6
- 再度調味して出来上がり
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにしています。
お好みで増減してください。
きっかけ
食べたい時に自宅でも手軽に手作りしたかったため
ご家庭でも簡単に出来るようにレシピを考えました