栗ご飯☆顆粒だしでお手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
昆布が無くても顆粒だしで大丈夫!栗の甘味が引き立つシンプルな味付けです。みりんも醤油も使わず美味しく炊けます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

3合
15~20粒
昆布だし顆粒
4g
小さじ1
料理酒
大さじ1
ごま塩
少し

作り方

  1. 1
    米は洗ってとぐ。
  2. 2
    お釜に米、昆布だし顆粒、塩、料理酒を入れて、水を3号の目盛りまで入れて混ぜる
  3. 3
    栗を上にのせる
  4. 4
    炊飯器の炊き込みモードがあればそちらで炊く
    炊き込みモードが無ければ普通の炊飯モードで炊く
  5. 5
    炊き上がったら栗が崩れないように下から大きく混ぜほぐす

    ポイント
    混ぜすぎないでください
    混ぜすぎると栗が崩れてしまいます
  6. 6
    お好みでごま塩を降ってください

おいしくなるコツ

炊き上がりを混ぜ過ぎないこと 出来れば炊飯は炊き込みモードを使うと美味しく炊けます

きっかけ

昆布は買っても使いきれないので、使い回しがきく顆粒の昆布だしで。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 15:06
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
ありがとうございます☆写真とっても美味しそうです(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする