アプリで広告非表示を体験しよう

簡単煮込みハンバーグ 豆腐水切り不要 牛乳卵不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
面倒な工程カットしました。簡単に出来ます。
甘めのソースで子供でも食べられます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁(150g)
パン粉
50g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
☆水
150cc
☆ケチャップ
大さじ4
☆ソース(今回はコーミソース)
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
○(塩コショウ)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆○以外の材料を全部ボウルに入れて混ぜ、こねます。
    ・豆腐の水切り不要
    ・玉ねぎは生のままでOK
    ・パン粉の浸し不要
    (豆腐と玉ねぎの水分でパン粉が柔らかくなります)
  2. 2
    形成する
    (今回は大人分と子供分で大きさ変えました)
    煮込むので真ん中は窪ませなくて大丈夫です
  3. 3
    分量外のサラダ油をひいたフライパン中火で両面に焼き目を付ける
    中まで火が通っていなくてOKです
  4. 4
    弱火にして☆ソースを入れて蓋をして15分
    時々蓋を開けてスプーンなどでソースをかける
  5. 5
    最後に味見して薄ければ○塩コショウをふる
    完成です

おいしくなるコツ

豆腐の水切り不要 パン粉の浸し不要 玉ねぎ炒め不要 パン粉多めでボリュームアップ 卵不使用 牛乳不使用 コンソメ無しトマト缶無しでも味が決まります

きっかけ

急いでいたとき、色々工程をカットしましたが、美味しくできました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/07 19:06
簡単に美味しく出来ました☆ありがとうございました♪
梨花*
ありがとうございます☆お写真のハンバーグとても美味しそうですね(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする