お家で♩お弁当で☆大活躍の味噌玉!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさいすき☆のんちゃん
お好みの具材でバリエーションは∞!?貴方だけのお手軽お味噌汁♡
みんながつくった数 1

材料(10〜12個人分)

お味噌
200g
乾燥ネギ
3g
粉末だしか顆粒だし
1パック
乾燥ワカメ
10g
炒りごま
10g
高野豆腐
10g
鰹節
2.5g

作り方

  1. 1
    高野豆腐を乾燥のまま5ミリ前後にカットする
    (キレイには切れません)
  2. 2
    お味噌に具材を全て入れ混ぜます。
  3. 3
    ラップで18〜20gの小分けにし
    冷蔵庫で約一週間か冷凍庫約一ヶ月で保管を目処に使い切ってください
    (小分けにした1個が約お椀一杯分)
  4. 4
    冷蔵、冷凍どちらもお湯を注いで混ぜ混ぜするだけです。
    ワカメや高野豆腐を入れるときは2〜3分待つとふやけます

おいしくなるコツ

具材はお好みで調整してください(^^) とろろ昆布やお麩、油揚げ、少し唐辛子味入れるなども出来ます。 生のほうれん草や小松菜を使うときは軽く湯通しして細かめに刻むと良いです。

きっかけ

お家で一杯分だけ飲みたい時やお弁当でお味噌汁を飲みたい時にちょうど良いと思いました。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁作り置き・冷凍できるおかず味噌高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/07 21:10
味噌玉を作っておくと便利ですね♪
あけぼのマジック
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする