材料(3人分)
- 手羽元
- 4本
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
- 干し椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1/3枚
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 鎌田のだし醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 米は洗い、ザルに上げておく。
-
- 2
- にんじん、ごぼうは2〜3センチの長さに切り、太めの千切りにする。干し椎茸は水に戻し、薄切りにする。油揚げも同じ大きさに切る。
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- 3
- 分量の水の1カップ分を鍋に入れ、酒、みりん、だし醤油を入れて火にかけ、手羽元を入れて4〜5分煮る。
-
- 4
- 鍋に米、カップ1の水、③の手羽元を汁ごと入れて、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを入れる。
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- 5
-
- 中火強の火にかけ、沸騰したらごく弱火にして12分炊く。
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- 6
- 手羽元を取り出し、骨から外して、身をほぐしてから、炊き上がったご飯に混ぜ込めば出来上がり!
きっかけ
手羽元が身体にいいので、一緒に炊き込もうと考えました。
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