手作り梅の実ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
太宰府の梅の実ひじきのようなひじきと小梅の佃煮です。ご飯にとっても良く合いますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
15g
小梅
10個
いりごま
大匙2
100cc
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙1
ゆかり
大匙1
梅ペースト
大匙1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に戻して、ザルにあけ水気を良く切る。
  2. 2
    小梅は、着色料や塩分が強い場合は水にしばらくつける。タネを取り、細かく刻む。
  3. 3
    鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れて沸かし、ひじきを入れて煮る。
  4. 4
    ゆかりとペーストの梅を入れて更に煮る。煮汁がほとんど無くなったら、刻んだ小梅を入れる。
  5. 5
    全体を混ぜて馴染んだら、いりごまを入れてひと混ぜしたら火を止め、出来上がり!

きっかけ

太宰府の梅の実ひじきが大好きで、家にあった分が無くなりそうな時に手作りしようと思い、味を確かめながら作ってみました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
ひじき佃煮

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 17:31
買いに行かずに作れて感動です! ありがとうございます!
りこぴー
気に入っていただけて良かったです(^^) こちらこそ素敵なレポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする