材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 15g
- 小梅
- 10個
- いりごま
- 大匙2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- ゆかり
- 大匙1
- 梅ペースト
- 大匙1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水に戻して、ザルにあけ水気を良く切る。
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- 2
- 小梅は、着色料や塩分が強い場合は水にしばらくつける。タネを取り、細かく刻む。
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- 3
- 鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れて沸かし、ひじきを入れて煮る。
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- 4
- ゆかりとペーストの梅を入れて更に煮る。煮汁がほとんど無くなったら、刻んだ小梅を入れる。
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- 5
- 全体を混ぜて馴染んだら、いりごまを入れてひと混ぜしたら火を止め、出来上がり!
きっかけ
太宰府の梅の実ひじきが大好きで、家にあった分が無くなりそうな時に手作りしようと思い、味を確かめながら作ってみました。