玉ねぎたっぷりの肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
豚こま切れ肉少しを、玉ねぎたっぷりと合わせて作った肉味噌です。レタスに包んだり、ご飯にかけたり、中華麺やうどんに乗せたり、いろいろ使えます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
えのき
1/2個
豚こま切れ肉
80g
にんにく
2かけ
☆酒
大匙1
☆砂糖
小匙1
☆味噌
小匙2
☆にんにく醤油
小匙1
☆オイスターソース
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。えのきは1cm幅に切る。
  2. 2
    豚こま切れ肉は小さく刻む。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、にんにくを炒めてから、玉ねぎ、えのき、豚肉を入れて、炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして、豚肉の色が変わったら、☆の調味料を入れて絡め、少し煮詰めれば出来上がり!

きっかけ

玉ねぎが沢山、豚こま切れが少しあったので、玉ねぎたっぷりの肉味噌を作ろうと考えました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
肉味噌新玉ねぎ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする