焼き豚のたれ(甘醤油たれ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
焼き豚用の甘醤油たれを作ってみた。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼き豚
100g
醤油
大2
はちみつ・きび糖・ラム酒
大1ずつ
片栗粉・ラム酒(酒溶き片栗粉)
小1・小2

作り方

  1. 1
    醤油とはちみつ・きび糖・ラム酒を入れる。
  2. 2
    沸騰させる。
  3. 3
    鍋をゆすり、トロミがあって、とろりと鍋を移動するくらいまで煮詰める。
  4. 4
    中火から下に、火を弱めて、何回か、ゆする。
  5. 5
    泡がきめ細かくなってきたら、火を消す。
  6. 6
    そのままおいて、小さな泡が消えないくらい。
  7. 7
    片栗粉にラム酒を溶いたものを用意する。
  8. 8
    それを入れて手早く混ぜ合わせる。
  9. 9
    それを軽く一煮立ちさせる。
  10. 10
    ゆっくりと、お皿に移せば、完成。

おいしくなるコツ

温度によっては、パサつきがあるので、酒溶き片栗粉は注意が必要です。 (水飴を小匙2入れた方がよいかもしれません。) 2017/8/29追記※片栗粉を少量のペクチンに変更するとパサつきがなくなります。

きっかけ

焼き豚を甘醤油たれをかけて食べたら美味しそうだったので、考えてみた。

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他のタレ豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 たれ タレ
料理名
焼き豚のたれ(甘醤油たれ)

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする