鯵の酢〆 レシピ・作り方

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(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
鯵の酢〆の作り方。
(鯵を自分で捌く場合は、アニサキスに注意する必要があります。詳しくは、おいしくなるコツをみてください。)

材料(5人分)

鯵の開き(3枚おろし 身の部分)
10枚
日高こんぶ(乾燥こんぶ)
4.5cm
酢・きび糖・はちみつ・ゆず(汁)・塩
200ml・大2・大1・小2・小匙1/4

作り方

  1. 1
    (鯵のさばき方 レシピID:1640023204をみて、自身があった場合に自身があり、その上で自己責任で行なってください。※アニサキスは酢〆では死にません。)鯵の水気を吸収する。
  2. 2
    酢を計量カップに入れたら、きび糖・はちみつ・ゆず(汁)・塩を加えてきび糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    さらにこんぶをちぎりながら入れる。
  4. 4
    (※身を捌く前に内臓を取り出して、処理をしたもの。身の部分に、白長い物や、身に斑点のようなものがないか確認して、小骨を取り除いた鯵の身を使用)トレイに鯵の身と合わせた酢。3~4時間
  5. 5
    3~4時間立ったら、合わせた酢に漬けた鯵の身を出して、余分な酢を吸収する。
    鯵の酢〆の完成。

おいしくなるコツ

鯵の開きで一番怖いのは、アニサキスの潜伏がゼロではないということ。鯵のぜいごを取って、上のぜいごを包丁でこすってなくし、その後頭を切断した後に身を切らずに、内臓を取り除く。(※アニサキスの潜伏は内臓が多い。)レシピID:1640023204

きっかけ

鯵を鮮魚市場、スーパーで購入した場合に、冷凍の文字がなかった場合は、処理を慎重にする必要があります。(又は、知らずに、酢〆をしてしまった場合は、レンジで熱を加えて70℃以上で1分以上は加熱出来るようにする必要が出てきます。) 新しい鯵がよい

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の酢〆

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(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

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