材料(2人分)
- お米
- 0.75合
- 雑穀米
- 大さじ1と1/2
- たこのレモン漬
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 適量
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
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- お米を通常通り洗って、炊飯器にお米・雑穀米を加えて水0.75よりほんの少し多めに入れて炊飯する。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけて沸騰させる。
小皿にふんわりラップをかけ、ラップのくぼみにたまごを割る。
(使用したラップの耐熱温度は130度。130度以上のラップを使用して下さい)
-
- 3
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- ラップを絞って口を閉じて、根元を専用のジップで止める。
火を止めた熱湯に漬けて15分ほど放置。
時間がきたら熱湯から上げて、お皿に取り出しておく。
-
- 4
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- 炊き上がったお米をお皿に盛り、刻み海苔・たこのレモン漬を盛り付け、温玉をのせて完成。
きっかけ
自宅にある物で作った雑穀米のアレンジ丼。
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