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インドネシアの牛肉スープ レシピ・作り方

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hikarin926
牛肉の旨味と香味が効いたインドネシア風のスープです。

材料(5人分)

牛すじ肉
500g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
にんにく
大1かけ
セロリ
1本
シナモンスティック
1/2本
クローブ(粒)
4〜5粒
1200cc
白ネギ
1本
小匙2
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作り方

  1. 1
    牛すじ肉は、きれいに洗い、分量の半分の水600cc、白ネギ(臭み取り用)、だしパックにシナモンスティック、クローブをいれた物を入れて、15分圧をかける。
  2. 2
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    セロリはきれいに洗い、葉を取り、葉は飾りによけておく。茎の部分はみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にみじん切りした玉ねぎ、しょうが、にんにく、セロリを10分くらいしっかり炒める。
  5. 5
    圧力鍋を開け、臭み取り用の白ネギ、だしパックに入っているシナモンスティック、クローブを取り出す。
  6. 6
    圧力鍋に、炒めた野菜を入れて、塩を入れ、5〜10分ほど煮込む。
  7. 7
    皿に盛りセロリの葉っぱを飾れば出来上がり!

きっかけ

インドネシア人に教えてもらったレシピを日本で手に入る材料でアレンジしました。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るスープその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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