材料(5人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 大1かけ
- セロリ
- 1本
- シナモンスティック
- 1/2本
- クローブ(粒)
- 4〜5粒
- 水
- 1200cc
- 白ネギ
- 1本
- 塩
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉は、きれいに洗い、分量の半分の水600cc、白ネギ(臭み取り用)、だしパックにシナモンスティック、クローブをいれた物を入れて、15分圧をかける。
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- 2
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- セロリはきれいに洗い、葉を取り、葉は飾りによけておく。茎の部分はみじん切りにする。
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- 4
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- 鍋にみじん切りした玉ねぎ、しょうが、にんにく、セロリを10分くらいしっかり炒める。
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- 5
- 圧力鍋を開け、臭み取り用の白ネギ、だしパックに入っているシナモンスティック、クローブを取り出す。
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- 6
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- 圧力鍋に、炒めた野菜を入れて、塩を入れ、5〜10分ほど煮込む。
-
- 7
- 皿に盛りセロリの葉っぱを飾れば出来上がり!
きっかけ
インドネシア人に教えてもらったレシピを日本で手に入る材料でアレンジしました。
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