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イカの和風天ぷら レシピ・作り方

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茶neko
衣離れし難い、イカの天ぷら。
和風の揚げ方。

材料(2人分)

いかの切り身
150g
薄力粉
40g
溶き卵(卵)・水
15g・25g
塩(天然)
ふたつまみ
薄力粉(打ち粉用)
軽く敷く・軽く具材の上にかける
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作り方

  1. 1
    材料と道具を用意。
    1.トレイにイカの切り身に塩をかけて、もみこんでおく。
    溶き卵(卵)・水で卵液を作っておく。
  2. 2
    2.油を鍋(フライパン)で160℃~175℃に加熱して温度を保持しておく。
  3. 3
    3.卵液を小麦粉に入れたら、端で縦横に引っ掻くように、底から混ぜる。(イカの滑りと水分を、キッチンペーパーなどで軽く取り除いて)イカを入れて、粘らないようにイカを混ぜていく。
  4. 4
    4.トレイに薄力粉を軽く敷いておく。イカをトレイに入れていく。上から軽く小麦粉を振るう。(出来るだけ手早く行なう。)
  5. 5
    5.熱しておいた、油に衣付けしたイカを一気に入れたら、くっつかないように、イカの切り身を離しながら軽く混ぜ、1分20秒を目安に油から揚げる。(揚げ過ぎに注意)
  6. 6
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おいしくなるコツ

更にふっくらさせるには、 ベーキングパウダー お酢 などの配合も考慮する必要がある。 基本の天ぷらの作り方で作ったイカの天ぷら。

きっかけ

イカの天ぷらを作ってみた。 イカの揚げ時間は、温度管理をして(160℃~175℃)1分20秒以内で仕上げたほうが、カリッと揚がると思う。 出来るだけ粘らない、ケーキ用の薄力粉の方がいいと思う。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
天ぷらいか全般
料理名
イカの和風天ぷら

このレシピを作ったユーザ

茶neko 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリレシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり...) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどうぞ!

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