ビネガーで!赤しそジュース☆濃縮3倍 レシピ・作り方

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hikarin926
クエン酸や、レモン汁で作る赤じそジュースよりも、酢で煮出した赤じそジュースが我が家の定番です。濃度を高くしているので、保存もかさばらず、便利です!

材料(10人分)

赤しそ
250g
穀物酢
600cc
400cc
氷砂糖
400g

作り方

  1. 1
    水を入れたボウルでシソの葉を丁寧に洗い、汚れを落とす。
    きれいな水にしばらく浸けておく。
  2. 2
    酢、水を鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。氷砂糖を入れ煮溶かす。
  3. 3
    シソの葉をザルに上げて水気を切り、ペーパーで水気を拭く。
  4. 4
    シソの葉を鍋に入れ、菜箸で優しく混ぜながら液の色の変化を見ながら、赤ピンクの良い色になれば火を止める。
  5. 5
    ザルにあけて、漉し、冷めたら消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。冷蔵庫に入れておけば、半年は美味しく飲めます。
  6. 6
    水か炭酸で3倍に薄めて召し上がれ!

きっかけ

昔母が良く作っていていたレシピです。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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