ビネガーで!赤しそジュース☆濃縮3倍 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤しそ
- 250g
- 穀物酢
- 600cc
- 水
- 400cc
- 氷砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
- 水を入れたボウルでシソの葉を丁寧に洗い、汚れを落とす。
きれいな水にしばらく浸けておく。
-
- 2
- 酢、水を鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。氷砂糖を入れ煮溶かす。
-
- 3
- シソの葉をザルに上げて水気を切り、ペーパーで水気を拭く。
-
- 4
- シソの葉を鍋に入れ、菜箸で優しく混ぜながら液の色の変化を見ながら、赤ピンクの良い色になれば火を止める。
-
- 5
-
- ザルにあけて、漉し、冷めたら消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。冷蔵庫に入れておけば、半年は美味しく飲めます。
-
- 6
- 水か炭酸で3倍に薄めて召し上がれ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません