きび糖カラメルソース レシピ・作り方

きび糖カラメルソース
  • 約10分
  • 100円以下
茶neko
茶neko
プリンなどに使うカラメルソースをきび糖で作ったものです。天然配合の甘さが素晴らしいので作ってみてください。

材料(5人分)

  • きび糖 70g
  • 30g

作り方

  1. 1 きび糖と水を小鍋に入れて、暫くおいておく。(底を冷やす水を用意しておく。)
  2. 2 きび糖と水が馴染んできたら、強火にかけて底から混ぜながら煮詰めていく。
  3. 3 木製のへらなどで混ぜながら、底に重さを感じてきたら、火から出す。(きび糖の場合色の変化が分かりにくいので注意)
  4. 4 火から出したら、直に用意しておいた水でなべ底を冷やす。(余り冷やしすぎると、カラメルを器に入れられなくなるので注意。その場合は、すこし水を入れて再沸騰させ、混ぜる必要がある。)
  5. 5 出来上がったカラメルソースを型に流し入れれば完成。

きっかけ

プリン用のカラメルソースの作り方をきび糖に変えた物です。サトウキビの味わいがしークァーサ~☆

おいしくなるコツ

必ず底をかき混ぜながら作ってください。 火の調節を確りとするのが大切です。

  • レシピID:1640023139
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
きび糖カラメルソース
茶neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る