きび糖カラメルソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- きび糖 70g
- 水 30g
作り方
- 1 きび糖と水を小鍋に入れて、暫くおいておく。(底を冷やす水を用意しておく。)
- 2 きび糖と水が馴染んできたら、強火にかけて底から混ぜながら煮詰めていく。
- 3 木製のへらなどで混ぜながら、底に重さを感じてきたら、火から出す。(きび糖の場合色の変化が分かりにくいので注意)
- 4 火から出したら、直に用意しておいた水でなべ底を冷やす。(余り冷やしすぎると、カラメルを器に入れられなくなるので注意。その場合は、すこし水を入れて再沸騰させ、混ぜる必要がある。)
- 5 出来上がったカラメルソースを型に流し入れれば完成。
きっかけ
プリン用のカラメルソースの作り方をきび糖に変えた物です。サトウキビの味わいがしークァーサ~☆
おいしくなるコツ
必ず底をかき混ぜながら作ってください。 火の調節を確りとするのが大切です。
- レシピID:1640023139
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- きび糖カラメルソース
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