大葉と牛肉の雑穀ご飯おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
甘辛に味付けした牛肉たっぷりのおにぎりです。

材料(1人分)

無洗米
3分の1合
タマチャンショップの三十雑穀
小さじ1
100CC
牛肉
50グラム
長ネギ
3センチ
大葉
1、2枚
★しょう油
小さじ1
★みりん
小さじ半分
★酒
小さじ半分
★砂糖
小さじ4分の1
★だしの素
一つまみ

作り方

  1. 1
    無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2
    牛肉を小さく切って長ねぎを小口切りにし、大葉を小さく切る。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して牛肉を炒め、長ネギを加えてサッと炒めたら★の調味料を加えて味をからめ、小さく切った大葉を混ぜて取り出す。
  4. 4
    皿にラップを広げて3をのせ、1のごはんをのせて包み、おにぎりにして完成です。

きっかけ

昼食に

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする