アプリで広告非表示を体験しよう

いろいろ野菜のだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
白玉団子を浮かせた、具沢山のお汁です。白玉は子供達に人気です。

材料(3人分)

白玉粉
70g
絹ごし豆腐
70g
白菜
1/6株
にんじん
1/2本
しめじ
1/3パック
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
かつお節
1袋
小匙1/3
みりん
小匙2
薄口醤油
小匙2
青ねぎ
1〜2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉団子を作る。ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて、耳たぶくらいの柔らかさまで練る。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、丸めた白玉をお湯の中にぽとぽと入れ、浮き上がったら、すくい出し、水にさらしておく。
  3. 3
    白菜、にんじんを同じ大きさに切る。油揚げをうすぎりにする。ちくわは薄い輪切りにする。こんにゃくは薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水800ccを入れ、野菜、ちくわ、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。かつお節、塩、みりん、薄口醤油を入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなれば、お椀によそい、白玉団子を入れて、小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がり!

きっかけ

白玉団子を入れたお汁を作りたいと考えました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
白玉団子和風スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする