作り方
-
- 1
- 白玉団子を作る。ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて、耳たぶくらいの柔らかさまで練る。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、丸めた白玉をお湯の中にぽとぽと入れ、浮き上がったら、すくい出し、水にさらしておく。
-
- 3
- 白菜、にんじんを同じ大きさに切る。油揚げをうすぎりにする。ちくわは薄い輪切りにする。こんにゃくは薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に水800ccを入れ、野菜、ちくわ、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。かつお節、塩、みりん、薄口醤油を入れる。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなれば、お椀によそい、白玉団子を入れて、小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がり!
きっかけ
白玉団子を入れたお汁を作りたいと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません