カスタードクリームたっぷり♡薄くて軽いクレープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、牛乳の50ccのみを入れ良く混ぜる。
- 2 小麦粉を入れて良く混ぜる。
- 3 残りの牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 4 湯煎で溶かしたバターを入れて、さっと混ぜ合わせ、30分ほど生地を休ませる。
- 5 カスタードクリームを作る。鍋に卵、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、小麦粉を加えて更に良く混ぜる。牛乳を少しずつ入れながら伸ばす。
- 6 中火の火にかけて、泡だて器で混ぜ続ける。
- 7 とろみがついてきたら、火を少し弱め、混ぜながら2分ほど火を入れ、バターを混ぜ込み、バニラエッセンスを数滴垂らして出来上がり。バットなどに移して冷ましておく。
-
8
クレープを焼く。テフロンのフライパンを熱し、薄くサラダ油をペーパーで伸ばし、お玉一杯分の生地を一気に流し入れ、薄く均一に伸ばす。
周りに焼き色がついたら、そっとひっくり返す。 - 9 裏もさっと焼き、取り出し冷ます。続いて、残りの生地も全て焼く。10枚程焼けます。
- 10 クレープ生地の1/4に、冷ましたカスタードクリームをたっぷり伸ばしスライスしたいちごを乗せる。クレープ生地を半分におり、くるくると巻く。
- 11 残りの生地にもカスタードクリームを伸ばし、パイナップルを乗せる。
- 12 お好みで、ホイップクリームや、チョコレート等好きな物を巻いて召し上がれ!
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