野菜たっぷり!巣ごもり卵サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
人参やブロッコリーの茎も炒めてお子様でも食べやすいサラダ風の巣ごもり卵にしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

人参(北海道産)
3センチ
ブロッコリー(千葉県産)
茎の部分4センチ
玉ねぎ(北海道産)
くし切り4センチ
レタス(茨城県産)
1~2枚
米油
適量
たまご
1個
小さじ1
和風ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    人参とブロッコリーの茎は細切りに市、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して1を炒め、卵を割り入れて酒と水大さじ2~3を入れて蓋をして黄身が半熟ぐらいになるまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    皿にレタスをちぎってのせ、2を盛り付けてドレッシングをかけてたまごの黄身をまぶしながらいただきます。

おいしくなるコツ

卵の黄身をやや半熟ぐらいに加熱して野菜にからめることで子どもでもおいしく野菜を食べられるようにしました。

きっかけ

子どもも大人もたっぷり野菜を食べられるメニューにしたくて。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のサラダ
料理名
野菜たっぷり!巣ごもり卵サラダ♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする