材料(2〜3人分)
- お米
- 1.5合
- マグロ
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 刻みのり
- 少々
- 塩レモンピューレ
- 小さじ1と1/2
- 塩胡椒
- 少々
- お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を通常通り洗って炊飯器で炊飯する。
ねぎを細かく小口切りする。
マグロは一口大のブロック状に切る。
-
- 2
- 中火で油をひいたフライパンでねぎがしっとり粘り気が出るまで炒める。
火を止める直前に塩胡椒をして混ぜてから火を止める。
-
- 3
- マグロをボールに入れて、塩レモンピューレと混ぜ合わせる。
お米が炊けたら炊飯器の保温をOFFにして、かき混ぜながらお酢を入れる。
-
- 4
- 丼にご飯を入れて、全面に炒めたねぎを敷き詰める。
周りのねぎが見えるように中央部にマグロを盛って、刻みのりをかけて完成。
きっかけ
塩レモンピューレを買ったため、いつもと違うマグロ丼の食べ方をしようと思って考えたレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけど、美味しい丼。