さつま芋の皮だけで、ホクホクのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいもの皮(千葉県産)
- 1本分
- 米油
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 出し汁
- 大さじ1強
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- ひとたらし
- いりゴマ
- 適量
- 一味唐辛子粉
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋の皮をたわしでゴシゴシ洗って、厚めにむいてやや太めの細切りにし、水にさらす。
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- 2
- フライパンに米油を熱して1を入れて炒め、やや火が通ったら酒とだし汁をふって蓋をして弱火にして2、3分火を通し、しょう油を加えて汁けをとばす。
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- 3
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- 2を皿に盛りつけてごま油をたらす。
炒りごまをかけ、一味唐辛子をふっていただきます。
おいしくなるコツ
さつま芋はお好みの硬さになるように炒め時間を加減してください。
きっかけ
さつま芋の皮がもったいないので。