さつま芋の皮だけで、ホクホクのきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
さつま芋の皮を少し厚めにむいてきんぴらを作りました。甘くてホクホク、美味しいきんぴらになりました♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さつまいもの皮(千葉県産)
1本分
米油
適量
小さじ2
出し汁
大さじ1強
しょう油
小さじ1
ごま油
ひとたらし
いりゴマ
適量
一味唐辛子粉
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をたわしでゴシゴシ洗って、厚めにむいてやや太めの細切りにし、水にさらす。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して1を入れて炒め、やや火が通ったら酒とだし汁をふって蓋をして弱火にして2、3分火を通し、しょう油を加えて汁けをとばす。
  3. 3
    2を皿に盛りつけてごま油をたらす。
    炒りごまをかけ、一味唐辛子をふっていただきます。

おいしくなるコツ

さつま芋はお好みの硬さになるように炒め時間を加減してください。

きっかけ

さつま芋の皮がもったいないので。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
和風 簡単 おつまみ お弁当
料理名
さつま芋の皮だけで、ホクホクのきんぴら♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 08:00
余った皮で 作りました 止まらない。
みかんニャン
みかんニャンさん、初めまして。(#^.^#) ふわふわのニャン達、可愛いですね。 余った皮の救済ができて良かったです。 つくレポ有難うございました。( ^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする