大阪の味 外カリッ 中ふわとろ たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 200g
- 出汁(水+顆粒だし5gで可)
- 800ml
- たまご
- 3個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- たこ
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- 青ネギ
- 3本
- 天かす
- 少々
- ●チーズ
- 好みで
- ●甘辛こんにゃく
- 好みで
作り方
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- 1
- 【生地用の出汁】ボールにたまごを溶いて、小麦粉・出汁・醤油・みりん・料理酒を入れてかき混ぜる。
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- 2
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- たこは少し大きめに小口切り。
青ネギは細かく小口切り。
キャベツはみじん切りにする。
青ネギとキャベツは1つのボールにまとめてざっくり混ぜておく。
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- 3
- 火力が調節できるタイプのプレートの場合は強火にして温まったら、油をひいてプレートの半分くらいまで【生地用の出汁】注ぎ、たこを入れる。
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- 4
- たこの上から【生地用の出汁】を注ぐ。
上に均等にネギキャベツをのせて、天かすを振りかける。
(●チーズ●甘辛こんにゃくを入れる場合は、天かすの前に入れる。)
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- 5
- 溝の周りの生地が焼けてきたらひっくり返すタイミング。
ひっくり返してから4〜5分ほど触らずに待って、あとはコロコロクルクルひっくり返して、焼き色がつくまで焼いたら完成。
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- 6
- (食べる時、ソース・塩・醤油・麺つゆのお湯割りで明石焼風・何もつけずに..etc色んな味を楽しめる。)
きっかけ
小さい時からずっと食べてきた我が家定番のたこ焼きのレシピ。