大阪の味 外カリッ 中ふわとろ たこ焼き レシピ・作り方

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miena11
生地から美味しい本場大阪の味たこ焼き
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉
200g
出汁(水+顆粒だし5gで可)
800ml
たまご
3個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
たこ
300g
キャベツ
1/4玉
青ネギ
3本
天かす
少々
●チーズ
好みで
●甘辛こんにゃく
好みで

作り方

  1. 1
    【生地用の出汁】ボールにたまごを溶いて、小麦粉・出汁・醤油・みりん・料理酒を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    たこは少し大きめに小口切り。
    青ネギは細かく小口切り。
    キャベツはみじん切りにする。

    青ネギとキャベツは1つのボールにまとめてざっくり混ぜておく。
  3. 3
    火力が調節できるタイプのプレートの場合は強火にして温まったら、油をひいてプレートの半分くらいまで【生地用の出汁】注ぎ、たこを入れる。
  4. 4
    たこの上から【生地用の出汁】を注ぐ。
    上に均等にネギキャベツをのせて、天かすを振りかける。
    (●チーズ●甘辛こんにゃくを入れる場合は、天かすの前に入れる。)
  5. 5
    溝の周りの生地が焼けてきたらひっくり返すタイミング。
    ひっくり返してから4〜5分ほど触らずに待って、あとはコロコロクルクルひっくり返して、焼き色がつくまで焼いたら完成。
  6. 6
    (食べる時、ソース・塩・醤油・麺つゆのお湯割りで明石焼風・何もつけずに..etc色んな味を楽しめる。)

きっかけ

小さい時からずっと食べてきた我が家定番のたこ焼きのレシピ。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他の粉物キャベツ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/05 01:44
お店並みに美味しくできました!
にの5402
2017/03/06 17:59
外がカリッとしてとても美味しく出来ました!また作らせて頂きます!!
129kajitu

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