大阪の味 外カリッ 中ふわとろ たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【生地用の出汁】ボールにたまごを溶いて、小麦粉・出汁・醤油・みりん・料理酒を入れてかき混ぜる。
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2
たこは少し大きめに小口切り。
青ネギは細かく小口切り。
キャベツはみじん切りにする。
青ネギとキャベツは1つのボールにまとめてざっくり混ぜておく。 - 3 火力が調節できるタイプのプレートの場合は強火にして温まったら、油をひいてプレートの半分くらいまで【生地用の出汁】注ぎ、たこを入れる。
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4
たこの上から【生地用の出汁】を注ぐ。
上に均等にネギキャベツをのせて、天かすを振りかける。
(●チーズ●甘辛こんにゃくを入れる場合は、天かすの前に入れる。) -
5
溝の周りの生地が焼けてきたらひっくり返すタイミング。
ひっくり返してから4〜5分ほど触らずに待って、あとはコロコロクルクルひっくり返して、焼き色がつくまで焼いたら完成。 - 6 (食べる時、ソース・塩・醤油・麺つゆのお湯割りで明石焼風・何もつけずに..etc色んな味を楽しめる。)
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