大阪の味 外カリッ 中ふわとろ たこ焼き レシピ・作り方

大阪の味 外カリッ 中ふわとろ たこ焼き
  • 約30分
miena11
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生地から美味しい本場大阪の味たこ焼き

材料(2人分)

  • 小麦粉 200g
  • 出汁(水+顆粒だし5gで可) 800ml
  • たまご 3個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • たこ 300g
  • キャベツ 1/4玉
  • 青ネギ 3本
  • 天かす 少々
  • ●チーズ 好みで
  • ●甘辛こんにゃく 好みで

作り方

  1. 1 【生地用の出汁】ボールにたまごを溶いて、小麦粉・出汁・醤油・みりん・料理酒を入れてかき混ぜる。
  2. 2 たこは少し大きめに小口切り。
    青ネギは細かく小口切り。
    キャベツはみじん切りにする。

    青ネギとキャベツは1つのボールにまとめてざっくり混ぜておく。
  3. 3 火力が調節できるタイプのプレートの場合は強火にして温まったら、油をひいてプレートの半分くらいまで【生地用の出汁】注ぎ、たこを入れる。
  4. 4 たこの上から【生地用の出汁】を注ぐ。
    上に均等にネギキャベツをのせて、天かすを振りかける。
    (●チーズ●甘辛こんにゃくを入れる場合は、天かすの前に入れる。)
  5. 5 溝の周りの生地が焼けてきたらひっくり返すタイミング。
    ひっくり返してから4〜5分ほど触らずに待って、あとはコロコロクルクルひっくり返して、焼き色がつくまで焼いたら完成。
  6. 6 (食べる時、ソース・塩・醤油・麺つゆのお湯割りで明石焼風・何もつけずに..etc色んな味を楽しめる。)

きっかけ

小さい時からずっと食べてきた我が家定番のたこ焼きのレシピ。

  • レシピID:1640020626
  • 公開日:2017/03/05
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カテゴリ
たこ焼きその他の粉物キャベツ長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(2件)

  • にの5402
    にの5402
    2017/05/05 01:44
    大阪の味 外カリッ 中ふわとろ たこ焼き
    お店並みに美味しくできました!
  • 129kajitu
    129kajitu
    2017/03/06 17:59
    大阪の味 外カリッ 中ふわとろ たこ焼き
    外がカリッとしてとても美味しく出来ました!また作らせて頂きます!!

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