簡単 美味しい 鶏肉入り 茶碗蒸し レシピ・作り方

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miena11
蒸し時間15分程。お家で出来る簡単本格茶碗蒸し。

材料(3人分)

鶏モモ肉
50g
いか
薄切り6切
三つ葉
15g
顆粒だし
5g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
たまご
1個
600ml

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を1口大より少し小さめに切る。
    三つ葉は2cm間隔に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・砂糖・塩で味付けする。

    たまごを皿に割り溶いて、ザルでこしておく。

    鍋の火をとめて、粗熱を取ってから溶きたまごを混ぜる。
  3. 3
    茶碗蒸し容器に、鶏もも肉・いかを入れて、②で作った出汁を容器の八分目までいれて、三つ葉を浮かせる。
  4. 4
    茶碗蒸し容器にラップをし、深型フライパンに茶碗蒸し容器を入れ、容器の半分が浸かる程の水をはって中火で加熱。
    沸騰したら弱火にして約15分加熱して完成。
    (容器により加熱時間調整要)

きっかけ

我が家の簡単美味しい本格茶碗蒸しの定番レシピ。

公開日:2017/03/03

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カテゴリ
茶碗蒸しその他の鶏肉料理

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