簡単 美味しい 鶏肉入り 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 50g
- いか
- 薄切り6切
- 三つ葉
- 15g
- 顆粒だし
- 5g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- たまご
- 1個
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を1口大より少し小さめに切る。
三つ葉は2cm間隔に切る。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・砂糖・塩で味付けする。
たまごを皿に割り溶いて、ザルでこしておく。
鍋の火をとめて、粗熱を取ってから溶きたまごを混ぜる。
-
- 3
- 茶碗蒸し容器に、鶏もも肉・いかを入れて、②で作った出汁を容器の八分目までいれて、三つ葉を浮かせる。
-
- 4
- 茶碗蒸し容器にラップをし、深型フライパンに茶碗蒸し容器を入れ、容器の半分が浸かる程の水をはって中火で加熱。
沸騰したら弱火にして約15分加熱して完成。
(容器により加熱時間調整要)
きっかけ
我が家の簡単美味しい本格茶碗蒸しの定番レシピ。
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