簡単 美味しい 鶏肉入り 茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単 美味しい 鶏肉入り 茶碗蒸し
  • 約30分
miena11
miena11
蒸し時間15分程。お家で出来る簡単本格茶碗蒸し。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 50g
  • いか 薄切り6切
  • 三つ葉 15g
  • 顆粒だし 5g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • たまご 1個
  • 600ml

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を1口大より少し小さめに切る。
    三つ葉は2cm間隔に切る。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・砂糖・塩で味付けする。

    たまごを皿に割り溶いて、ザルでこしておく。

    鍋の火をとめて、粗熱を取ってから溶きたまごを混ぜる。
  3. 3 茶碗蒸し容器に、鶏もも肉・いかを入れて、②で作った出汁を容器の八分目までいれて、三つ葉を浮かせる。
  4. 4 茶碗蒸し容器にラップをし、深型フライパンに茶碗蒸し容器を入れ、容器の半分が浸かる程の水をはって中火で加熱。
    沸騰したら弱火にして約15分加熱して完成。
    (容器により加熱時間調整要)

きっかけ

我が家の簡単美味しい本格茶碗蒸しの定番レシピ。

  • レシピID:1640020597
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る