鮭の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miena11
冬の定番 温まる具沢山粕汁。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

塩麹鮭
2切
酒粕
200g
1000cc
大根
1/3本
人参
1/2本
こんにゃく
1/3枚
ちくわ
2本
白味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
顆粒だし
10g

作り方

  1. 1
    鮭をグリルで焼く。
    大根・人参・こんにゃく・ちくわを切る。
    (大根・人参・こんにゃくは細切り。ちくわは輪切り。)
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰するまで加熱して、酒粕を細かく割いて入れる。

    大根・人参・こんにゃく・ちくわを入れて、焼き上がった鮭をほぐしながら骨を取り身のみ鍋に入れる。
  3. 3
    白味噌・醤油・顆粒だしを加えて味を整えて完成。

きっかけ

母から教えてもらった我が家の定番レシピ。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする