材料(1人分)
- 豚カツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 水
- 150cc
- 粉末だしの素
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1と1/2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- サラダほうれん草(彩り用)
- 少々
- 炊きたてごはん
- 300g
作り方
-
- 1
- 水、醤油、だしの素、みりん、砂糖を入れ沸かし、スライスした玉ねぎを入れる。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通るまで煮て、揚げたての豚カツを食べやすく切ったものを入れ、少しグツグツ煮る。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、一気に流し入れ、卵を半熟より少し火が通るくらいの状態にする。サラダほうれん草をザク切りにしたものを、入れさっと火を通す。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼弁当のご飯の容器に入れ、かつ丼の具をおかずの容器に入れてすぐ蓋を閉めれば出来上がり!
きっかけ
美味しいかつ丼をお弁当に持たせたくて考えました。お弁当用は卵にいつもより火を入れて、持ち運びしやすくしました。
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