オージービーフステーキ☆特製ソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用オージービーフ
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- りんご
- 1/8個
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- バルサミコ酢
- 小匙1
- 付け合わせ(にんじん、じゃがいも等)
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキ用のオージービーフを、焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。軽く塩こしょうをする。
-
- 2
- 玉ねぎ、りんご、しょうがをすりおろし、酒、醤油、みりん、バルサミコ酢を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに油をしき、スライスしたにんにくをカリカリになるまで炒め取り出す。
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- 4
- 同じフライパンを更に良く熱して、ステーキ肉を両面色良く焼く。
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- 5
- ②の合わせたタレを一気に入れて、グツグツタレが少し煮詰まるまで火を入れる。
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- 6
- ステーキを取り出し、食べやすく切り、お皿にのせて、フライパンに残ったタレをかける。カリカリにしたにんにくをトッピングし、じゃがいもやにんじんなどの付け合わせを盛り出来上がり!
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- 7
- (付け合わせの野菜)じゃがいもは皮のままレンジでチンして、皮をむき、くし形に切りフライパンで炒める塩こしょうする。
きっかけ
オージービーフを美味しく食べたくて考えました。
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国産牛のステーキとはまた違った美味しさで、ご飯が進みます♡