アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉でガパオライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
タイ料理でも辛味を入れなければ、子供も食べられます。ワンプレートで、彩りも良く食が進みますよ♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
インゲン
4本
にんにく
1かけ
鶏がらスープの素
大匙1
醤油
大匙1
ナンプラー
小匙2
砂糖
小匙1
サラダ油
大匙3
2個
ご飯
どんぶり茶碗2杯
ベビーリーフ
少々
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗めのみじん切り、赤パプリカは横半分に切り、5mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。いんげんは3cmくらいの斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大匙2を引き、ニンニクを入れて火をつけ香りが出るまで炒める。玉ねぎを入れて、更に炒める。
  3. 3
    豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、鶏がらスープの素を入れる。
  4. 4
    インゲン、赤パプリカを入れ更に炒め、ナンプラー、醤油、砂糖で味をつける。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油大匙2を入れ、良く熱し、卵を割り入れる。多めの油で揚げ焼きする感じで、外がカリカリして、中が半熟の状態で火を止める。
  6. 6
    皿にご飯を盛り、炒めた具をいれ、揚げ焼きした目玉焼を乗せる。
    ベビーリーフ、くし切りにしたレモンを添えて出来上がり!
  7. 7
    辛味が欲しい場合は、チリソース、サンバルソースなどがあればかけて食べてください。

きっかけ

タイ料理で食べたガパオライスを、辛味を入れず子供も食べやすいように豚そぼろご飯のように作ってみました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする