材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- インゲン
- 4本
- にんにく
- 1かけ
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- ナンプラー
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙3
- 卵
- 2個
- ご飯
- どんぶり茶碗2杯
- ベビーリーフ
- 少々
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切り、赤パプリカは横半分に切り、5mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。いんげんは3cmくらいの斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大匙2を引き、ニンニクを入れて火をつけ香りが出るまで炒める。玉ねぎを入れて、更に炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、鶏がらスープの素を入れる。
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- 4
- インゲン、赤パプリカを入れ更に炒め、ナンプラー、醤油、砂糖で味をつける。
-
- 5
- 別のフライパンにサラダ油大匙2を入れ、良く熱し、卵を割り入れる。多めの油で揚げ焼きする感じで、外がカリカリして、中が半熟の状態で火を止める。
-
- 6
- 皿にご飯を盛り、炒めた具をいれ、揚げ焼きした目玉焼を乗せる。
ベビーリーフ、くし切りにしたレモンを添えて出来上がり!
-
- 7
- 辛味が欲しい場合は、チリソース、サンバルソースなどがあればかけて食べてください。
きっかけ
タイ料理で食べたガパオライスを、辛味を入れず子供も食べやすいように豚そぼろご飯のように作ってみました。
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