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どっさり白菜&骨付き鶏の旨味たっぷり鍋 レシピ・作り方

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hikarin926
鶏の骨付き肉で作る鶏鍋。鶏がらスープを使わなくても、鶏の旨味がたっぶりです。

材料(4人分)

鶏もも肉のぶつ切り
600g
800cc
白菜
1/4個
白ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
緑豆春雨
50g
にんにく醤油
大匙3
砂糖
小匙1/2
すりごま
大匙1
白ねぎの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    水800cを鍋に入れ、鶏のぶつ切りを入れ、鶏の良い出汁がでるまで、20分ほど煮込む。灰汁をとる。
  2. 2
    白菜はざく切り、白ねぎは青い部分を除いて斜め切り、しめじはほぐして、鍋の中に入れる。
  3. 3
    白菜が柔らかくなるまで煮て、緑豆春雨を戻さずそのまま入れ、少し煮立ててから火を切る。
  4. 4
    青ねぎの青い部分をみじん切りにする。器に入れ、醤油、砂糖、すりごまを入れ、混ぜてタレを作る。
  5. 5
    取り分けて、タレをかけて食べる。

きっかけ

鶏のぶつ切りは骨から旨味が出るので、たっぷりの白菜と煮て食べようと作りました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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