どっさり白菜&骨付き鶏の旨味たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉のぶつ切り
- 600g
- 水
- 800cc
- 白菜
- 1/4個
- 白ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 緑豆春雨
- 50g
- にんにく醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 小匙1/2
- すりごま
- 大匙1
- 白ねぎの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 水800cを鍋に入れ、鶏のぶつ切りを入れ、鶏の良い出汁がでるまで、20分ほど煮込む。灰汁をとる。
-
- 2
- 白菜はざく切り、白ねぎは青い部分を除いて斜め切り、しめじはほぐして、鍋の中に入れる。
-
- 3
- 白菜が柔らかくなるまで煮て、緑豆春雨を戻さずそのまま入れ、少し煮立ててから火を切る。
-
- 4
-
- 青ねぎの青い部分をみじん切りにする。器に入れ、醤油、砂糖、すりごまを入れ、混ぜてタレを作る。
-
- 5
- 取り分けて、タレをかけて食べる。
きっかけ
鶏のぶつ切りは骨から旨味が出るので、たっぷりの白菜と煮て食べようと作りました。
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