出汁の効いたうどん屋さんのカレーうどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 昆布
- 3〜4cm
- 混合削り節(厚削り)
- 25g
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 薄揚げ
- 1枚
- 青ねぎ
- 1本
- 薄口醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- カレー粉
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 鍋に水、昆布を入れ、火を入れる。沸騰寸前で昆布を取り出し、削り節を入れ、沸騰したら弱火にし、2〜3分したら火を止める。
削り節が沈んだら、漉しておく。
-
- 2
- 片栗粉を同量の水であらかじめ溶いておく。(先に溶いておくことでダマを防ぐことが出来る)
-
- 3
- 漉した出汁を、鍋に戻し、薄くスライスした玉ねぎ、豚肉、薄揚げを入れてとろ火で煮る。
-
- 4
-
- 醤油、塩、みりん、カレー粉を入れもう少し火を入れる。
-
- 5
- 別鍋でお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でておく。
-
- 6
- ③に、水溶き片栗粉を改めて良く混ぜてから回し入れ、かき混ぜながら1.2分火を入れる。
-
- 7
- とろみがついたら、うどんを入れ、再び温め器によそい、青ねぎを散らせば出来上がり!
きっかけ
カレールーが無かったので、優しい出汁を効かせたカレーうどんを作ろうと考えまして。
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