出汁の効いたうどん屋さんのカレーうどん! レシピ・作り方

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hikarin926
カレールーを入れないので、出汁の旨さが際立ちます。なるべく美味しい濃い出汁で作ると、うどん屋さんのカレーうどんみたいに美味しいです。

材料(2人分)

600cc
昆布
3〜4cm
混合削り節(厚削り)
25g
豚肉
100g
玉ねぎ
半分
薄揚げ
1枚
青ねぎ
1本
薄口醤油
大匙1
みりん
大匙1
小匙1/2
カレー粉
大匙2
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布を入れ、火を入れる。沸騰寸前で昆布を取り出し、削り節を入れ、沸騰したら弱火にし、2〜3分したら火を止める。
    削り節が沈んだら、漉しておく。
  2. 2
    片栗粉を同量の水であらかじめ溶いておく。(先に溶いておくことでダマを防ぐことが出来る)
  3. 3
    漉した出汁を、鍋に戻し、薄くスライスした玉ねぎ、豚肉、薄揚げを入れてとろ火で煮る。
  4. 4
    醤油、塩、みりん、カレー粉を入れもう少し火を入れる。
  5. 5
    別鍋でお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でておく。
  6. 6
    ③に、水溶き片栗粉を改めて良く混ぜてから回し入れ、かき混ぜながら1.2分火を入れる。
  7. 7
    とろみがついたら、うどんを入れ、再び温め器によそい、青ねぎを散らせば出来上がり!

きっかけ

カレールーが無かったので、優しい出汁を効かせたカレーうどんを作ろうと考えまして。

公開日:2017/01/09

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カテゴリ
カレーうどん

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hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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