簡単美味しい♡コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- コーン
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 80g
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- 小匙1/3
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- (オーロラソース)
- ケチャップ
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙1
- コンデンスミルク
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
-
- 2
-
- バターがグツグツしてきたら、一旦火を止めて、小麦粉を投入し、バターと小麦粉を馴染ませる。
-
- 3
-
- 再び火を入れ、中火にし、牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないようにひたすら混ぜる。ひとかたまりになるまで、混ぜ続ける。
-
- 4
-
- クリーム状だったものが、少し固めになってきたら、コーンを入れて混ぜ、塩で味を整える。
-
- 5
-
- バットに入れ冷まし、6等分して、形を整える。
-
- 6
-
- 卵を溶いて、形作ったクリームコロッケをくぐらせ、パン粉を満遍なくつける。
-
- 7
-
- 180℃に熱した油で、色良く揚げる。
-
- 8
-
- お皿にサラダ菜、クリームコロッケを盛り、ケチャップ、マヨネーズ、コンデンスミルクで作ったオーロラソースを添える。
きっかけ
お鍋を買った時に、教えて貰ったメニューです。作ってるうちに、ざっくりだった分量が、失敗しない分量に更新され、今の分量になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません