豚塊肉の紅茶煮 レシピ・作り方
![豚塊肉の紅茶煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98cab9e16053769557f985ab8f331461426274a5.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚塊肉(ロースか肩肉が良い) 400g
- 水 500〜800ml(豚塊肉が浸かる量)
- 紅茶(ティーパック) 2袋
- ※醤油 大さじ5
- ※酒 大さじ3
- ※みりん 大さじ3
- ※酢 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら紅茶を入れて濃いめに煮出す。
- 2 紅茶のパックを取り出して豚塊肉を入れ、再び沸騰したら弱火にして40分間煮る。
- 3 別の鍋に※を入れて加熱し、沸騰したら火を消す。
-
4
②の豚塊肉を取り出して③に入れて漬け込む。
粗熱が取れたら耐熱のフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で2時間以上おいて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単につくれます。