豚塊肉の紅茶煮 レシピ・作り方

豚塊肉の紅茶煮
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
硬くなりがちな煮豚を柔らかく!
簡単につくれます。

材料(4人分)

  • 豚塊肉(ロースか肩肉が良い) 400g
  • 500〜800ml(豚塊肉が浸かる量)
  • 紅茶(ティーパック) 2袋
  • ※醤油 大さじ5
  • ※酒 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※酢 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら紅茶を入れて濃いめに煮出す。
  2. 2 紅茶のパックを取り出して豚塊肉を入れ、再び沸騰したら弱火にして40分間煮る。
  3. 3 別の鍋に※を入れて加熱し、沸騰したら火を消す。
  4. 4 ②の豚塊肉を取り出して③に入れて漬け込む。
    粗熱が取れたら耐熱のフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で2時間以上おいて出来上がり!

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

  • レシピID:1640019127
  • 公開日:2016/11/22
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