ナスに感謝!やみつきドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
このドライカレーかなりハマります。辛味はカレーパウダーの量、スパイスで調整して下さい。

材料(4人分)

合挽ミンチ
450g
ニンニク
ひとかけ
玉ねぎ
大1個
人参
中1本
ナス
大1本
小麦粉
大匙1
サラダ油
大匙3
トマト缶
300cc
200cc
コンソメキューブ
2個
カレー粉
大匙4
ガラムマサラ
小匙1
ウスターソース
大匙2
ケチャップ
大匙2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれ細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは1cmくらいの角切りにし、小麦粉大匙1を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンをしっかり熱し、ひき肉を色がすっかり変わるまで炒める。
  4. 4
    ③に①の野菜、にんにくを入れ、よく炒める。
  5. 5
    ④にトマト缶、水、コンソメキューブ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込む。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油を大匙3熱し、②のナスを入れ、全ての面に油がゆきわたるようにフライパンを返しながら、色付くまで炒める。
  7. 7
    ⑤を15分ほど煮込んだら、水分が飛んで汁気がなくなってくるので、⑥のナスを入れ、ナスにも味がしみるように、数分煮込み、塩こしょう少々で味を整えれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、チリパウダーをカレー粉を入れる時に追加するか、仕上げにタバスコを入れて下さい。食べる時にとろけるチーズを上に乗せて食べてもまろやかになって美味しいです。

きっかけ

我が家の娘はカレーが嫌いで、ドライカレーなら食べてくれるので、美味しいドライカレーをとたどり着いたベストな分量です。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする