作り方
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- 1
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- ①れんこん、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
☆の片栗粉小匙1を倍の水で溶かしておく。(先に混ぜておく事で、とろみがつきやすくなる)
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- 2
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- ②ボールに鶏ミンチ、①の玉ねぎ、れんこん、卵、パン粉、片栗粉、酒、塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
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- 3
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- ③手を軽く濡らし、小さめの小判形に成形する。
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- 4
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- ④テフロンのフライパンを熱し、中火でれんこんバーグを焼く。蓋をして、片面に良い焼き色がついたらひっくり返し、両面3分程ずつ焼く。
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- 5
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- ⑤一旦れんこんバーグを取り出し、☆の調味料を入れて少し煮たたせてから、れんこんバーグをフライパンに戻し、水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜ、回し入れる。とろみがついたら出来上がり。
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- 6
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- 皿に盛り付け、しそを飾る。
きっかけ
ヘルシーで、あっさりした鶏ミンチのハンバーグを作りたくて、生のれんこんをみじん切りにして入れてみたら、シャキシャキの食感を残しながら、もっちりふわっとしたハンバーグが出来ました。
お弁当にも最適です。
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お子様用には豆板醤を抜いて下さい。