シャキッもちっ♪れんこんバーグ レシピ・作り方

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hikarin926
食が細い4歳の甥っ子がおかわりをしてくれたメニューです。
お子様用には豆板醤を抜いて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽肉
250g
れんこん
150g
玉ねぎ
70g
パン粉
大匙3杯
Sサイズ1個
片栗粉
大匙1
大匙1
小匙1/2個
☆酒
大匙2
☆醤油
大匙2
☆砂糖
大匙2
☆酢
大匙1
☆豆板醤
小匙1/2
☆片栗粉
小匙1
しそ(付け合わせ)
数枚

作り方

  1. 1
    ①れんこん、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
    ☆の片栗粉小匙1を倍の水で溶かしておく。(先に混ぜておく事で、とろみがつきやすくなる)
  2. 2
    ②ボールに鶏ミンチ、①の玉ねぎ、れんこん、卵、パン粉、片栗粉、酒、塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 3
    ③手を軽く濡らし、小さめの小判形に成形する。
  4. 4
    ④テフロンのフライパンを熱し、中火でれんこんバーグを焼く。蓋をして、片面に良い焼き色がついたらひっくり返し、両面3分程ずつ焼く。
  5. 5
    ⑤一旦れんこんバーグを取り出し、☆の調味料を入れて少し煮たたせてから、れんこんバーグをフライパンに戻し、水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜ、回し入れる。とろみがついたら出来上がり。
  6. 6
    皿に盛り付け、しそを飾る。

きっかけ

ヘルシーで、あっさりした鶏ミンチのハンバーグを作りたくて、生のれんこんをみじん切りにして入れてみたら、シャキシャキの食感を残しながら、もっちりふわっとしたハンバーグが出来ました。 お弁当にも最適です。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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