ちぎりメロンパン レシピ・作り方

ちぎりメロンパン
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
見た目も可愛いミニメロンパンのちぎりパンです。

材料(4人分)

  • 《クッキー生地》 -
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 70g
  • 溶き卵 卵1/2個分
  • ※薄力粉 200g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 仕上げのグラニュー糖 約大さじ1
  • 《パン生地》 -
  • 牛乳 150ml
  • マーガリン 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 強力粉 250g

作り方

  1. 1 《クッキー生地の作り方》
    室温に戻したマーガリンをホイッパーで混ぜ、
    クリーム状にする。
  2. 2 砂糖→溶き卵の順に入れ、その都度よく混ぜる。
    ※をふるい入れ、ゴムベラでサックリまぜる。
    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 《パン生地を作る》
    耐熱ボウルにマーガリンと牛乳を入れ、レンジで500w1分間加熱する。
    菜箸で混ぜてマーガリンを溶かす。
  4. 4 人肌まで冷めたらドライイースト→砂糖→塩の順に入れ、その都度菜箸でまぜる。
  5. 5 強力粉を2回に分けて加えて、その都度菜箸でグルグルとよく混ぜる。
    最後に2〜3分間グルグルと混ぜる。
    耐熱ラップをかけて、レンジで200w1分間加熱する。
  6. 6 ⑤の生地を16等分して丸める。
    15分間ベンチタイム。
  7. 7 《仕上げの工程》
    ②のクッキー生地を16等分に切る。
  8. 8 ⑦を一度丸めなおして平たくのばす。
    空気を抜いて丸めなおした⑥のパン生地を、クッキー生地で包むように丸める。
  9. 9 表面に格子状に切れ込みを入れ、グラニュー糖をまぶして型に並べる。
  10. 10 オーブンの発酵機能で30分間発酵する。
  11. 11 190度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり!

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

  • レシピID:1640018209
  • 公開日:2016/10/03
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/13 16:33
    ちぎりメロンパン
    メロンパンを、初めて作ってみました。
    小さくて、かわいいメロンパンができました。
    おいしかったです。
    ありがとうございました。

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