水切りヨーグルトで☆サクフワスコーン レシピ・作り方

水切りヨーグルトで☆サクフワスコーン
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
水切りヨーグルトを加えて、外はサクサク中はフンワリなスコーンです。

材料(4人分)

  • ヨーグルト 150g(水切り後、60g)
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 牛乳 70ml

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りする。

    わたしは写真のように、カップに漏斗をおいて、コーヒーフィルターをセットして冷蔵庫で一晩置き、水切りしました。
  2. 2 卵を溶いて、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜる。
    ②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリンを入れ、手で混ぜてサラサラになじませる。
  5. 5 ④に③を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 生地がまとまったら3cmぐらいの厚さにし、型で抜く。
    (綿棒を使わず、手で伸ばした方がよく膨らみます。)
  7. 7 190度に予熱したオーブンで15分間焼いたら出来上がり!

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

  • レシピID:1640018078
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る