材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1/3袋
- ※片栗粉
- 大さじ3
- ※醤油、ごま油
- 各大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※おろし生姜
- チューブで4cm
- 《照り焼きタレ》
- −
- 醤油、酒
- 各大さじ4
- みりん、砂糖
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を外し、フードプロセッサーでミンチにする。
-
- 2
- 玉ねぎとニラはみじん切りにする。
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- 3
-
- ボウルに①、②、※を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- ③を一口大の円形(又は俵型)に成形して、フライパンに並べ、加熱する。
-
- 5
- 両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったら一旦皿に取り出す。
-
- 6
- ⑤の後のフライパンに《照り焼きタレ》の材料を入れ、加熱する。
-
- 7
- 少しとろみがついたらり⑤のつくねをフライパンに戻し、タレを絡めたら出来上がり!
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