簡単!カルボナーラ風グラタンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロキッチン楽天市場店 楽天市場
たまごも生クリームも使わず、家にある材料だけで簡単に!なので、カルボナーラではありません。グラタンの中にパスタを混ぜたグラタンパスタ。夏休みのランチに♪

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
4枚
タマネギ
1/2玉
ほうれん草
2株くらい
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
400ml
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンを切る。タマネギをスライス。ほうれん草も切る。 フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、次にタマネギを炒める。
  2. 2
    タマネギがしんなりしたら、ほうれん草を加え炒める。
  3. 3
    火を止めて、小麦粉を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    そこに牛乳を入れてかきまぜてから、中火でとろみがつくまで煮て、コンソメを入れる。
  5. 5
    そこに茹でたパスタを加えて、塩・こしょうで味を調え出来上がり!

おいしくなるコツ

パスタは、茹でる前に時間があれば、水に漬けておくともっちもちの生パスタ風味になるので、おいしいです。水につける場合、最短1時間半、最長3日です。くにゃりとなっていればOK。お湯を沸かし、1分茹でるだけでOK。

きっかけ

子どもの夏休みのランチ、なに作ろう?と思って思いついて作りました。生クリームもたまごもなかったのでグラタンソースを作り、からめてカルボナーラ風に。子どもにも大好評でした!

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタほうれん草ベーコン
関連キーワード
イタリアン パスタ ランチ カルボナーラ
料理名
グラタン パスタ カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

プロキッチン楽天市場店 楽天市場 毎日が楽しくなる キッチン用品と生活雑貨のセレクトショップです。 イッタラ・アラビアなど北欧の素敵なテーブルウェア、日本の職人が作るプロ仕様の食器や道具を扱っています。 毎日の食卓を預かる主婦スタッフが作って「美味しい」と思うレシピや調理方法をご紹介します! の~んびり、お付き合いくださいね。 http://www.rakuten.co.jp/prokitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする