材料(5人分)
- 小豆
- 150g
- 水
- 700ml
- 砂糖
- 20g(お好みの甘さ)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆の倍量以上の水(分量外)に小豆を入れ浸して1日おく。
-
- 2
- 小豆が水を吸って膨らんだら水を捨て、水切りをする。
-
- 3
- 小豆に水(分量分)、砂糖、塩を入れ水分がなくなるまでよく煮詰める。
小豆が柔らかくなるのを確認し、固ければ水を追加し煮詰める。この時甘さもお好みで確認する。
-
- 4
-
- 煮詰待ったらあんこの完成‼︎粒あんが良ければこのままでOK。
こしあん派はミキサーで撹拌する。
容器に移して完成‼︎
きっかけ
簡単に好みの甘さでこしあんを作りたくて。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません