簡単こしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みなzoo
煮詰めるだけなので簡単にできます:)

材料(5人分)

小豆
150g
700ml
砂糖
20g(お好みの甘さ)
少々

作り方

  1. 1
    小豆の倍量以上の水(分量外)に小豆を入れ浸して1日おく。
  2. 2
    小豆が水を吸って膨らんだら水を捨て、水切りをする。
  3. 3
    小豆に水(分量分)、砂糖、塩を入れ水分がなくなるまでよく煮詰める。
    小豆が柔らかくなるのを確認し、固ければ水を追加し煮詰める。この時甘さもお好みで確認する。
  4. 4
    煮詰待ったらあんこの完成‼︎粒あんが良ければこのままでOK。
    こしあん派はミキサーで撹拌する。
    容器に移して完成‼︎

きっかけ

簡単に好みの甘さでこしあんを作りたくて。。。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
簡単こしあんの作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする