海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
切り落としのお刺身で、お安く豪華なちらし寿司を。

材料(4人分)

ご飯
2合分
すし酢(レシピID:1640015935)
大さじ8
刺身(切り落としサーモン、切り落としマグロ)
各100〜150g
めんつゆ
大さじ1
きゅうり
1本
ひとつまみ
2個
白だし、砂糖
各小さじ1/2
カニカマ
4本
すりごま
少々
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    刺身にめんつゆをかけておいておく。
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をかけて塩揉みをし、ギュッと絞る。
    カニカマは細くさいておく。
  3. 3
    耐熱容器に卵を割りいれ、白だしと砂糖を加えてよく混ぜる。
    レンジで600w2〜4分間加熱する。
    途中、30秒毎に取り出して混ぜ、炒り卵を作る。
  4. 4
    炊けたご飯にすし酢を混ぜる。
    粗熱が取れたら②のきゅうりと③の炒り卵を加えて混ぜる。
  5. 5
    器に④を盛り、①の刺身とカニカマを盛り付ける。
    すりごまをかけて、カットしたミニトマトを飾ったら出来上がり!

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする