フワッフワ☆基本のパン生地 レシピ・作り方
![フワッフワ☆基本のパン生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e35ddd6781dc09a1d780c1ef5f05259e0b2e8ee.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- ※強力粉 250g
- ※薄力粉 50g
- ※スキムミルク 10g
- ※溶き卵 30g
- ※水 160g
- ※マーガリン 25g
- ※砂糖 20g
- ※塩 4g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 ※を全てHBのパンケースに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットする。「パン生地コース」で一次発酵まで行う。
-
2
パンケースから生地を取り出して、ガスを抜いて丸める。
絞った布巾をかけて15分間ベンチタイム。 - 3 必要な大きさに分割して丸め直すor成形し、オーブンの発酵機能で40度20分間二次発酵する。
- 4 照卵用の溶き卵(分量外)を塗り、200度に予熱したオーブンで15分間焼いたら出来上がり!
きっかけ
スキムミルクを使った美味しいパン生地の配合の覚書です。
おいしくなるコツ
溶き卵はパン生地用に30gを取り分けた残りを、仕上げの照卵用にするのがオススメです。
- レシピID:1640016161
- 公開日:2016/03/08
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