フワッフワ☆基本のパン生地 レシピ・作り方

フワッフワ☆基本のパン生地
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
スキムミルクを使ったコクのあるパン生地です。 水分が多くないので扱いやすく、かつマーガリン使用でフワフワな仕上がりになります。

材料(4〜6人分)

  • ※強力粉 250g
  • ※薄力粉 50g
  • ※スキムミルク 10g
  • ※溶き卵 30g
  • ※水 160g
  • ※マーガリン 25g
  • ※砂糖 20g
  • ※塩 4g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 ※を全てHBのパンケースに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットする。「パン生地コース」で一次発酵まで行う。
  2. 2 パンケースから生地を取り出して、ガスを抜いて丸める。
    絞った布巾をかけて15分間ベンチタイム。
  3. 3 必要な大きさに分割して丸め直すor成形し、オーブンの発酵機能で40度20分間二次発酵する。
  4. 4 照卵用の溶き卵(分量外)を塗り、200度に予熱したオーブンで15分間焼いたら出来上がり!

きっかけ

スキムミルクを使った美味しいパン生地の配合の覚書です。

おいしくなるコツ

溶き卵はパン生地用に30gを取り分けた残りを、仕上げの照卵用にするのがオススメです。

  • レシピID:1640016161
  • 公開日:2016/03/08
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