材料(4人分)
- 鰯(下処理済みのもの)
- 8尾
- 塩
- 小さじ1
- ※水
- 200ml
- ※酢
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒、みりん
- 各大さじ3
- ※梅干し
- 2個
- ※おろし生姜
- チューブで3cm
作り方
-
- 1
- 鰯は塩を振って10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
- シャトルシェフの内鍋に※を入れて加熱する。
沸騰したら鰯を並べて5分間加熱後、外鍋に入れて3時間保温調理する。
-
- 3
- 3時間後に内鍋を取り出して、再び加熱。
沸騰したら再度外鍋に入れて3時間保温調理したら出来上がり!
きっかけ
子どもたちに身体に良い青魚を美味しく食べてもらいたくて、考えました。
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3歳の子どももパクパク食べてます。