骨まで柔らかく☆鰯の梅煮 レシピ・作り方

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りみ120617
酢を加えた煮汁と3時間毎に火を入れ直す保温調理で、骨まで食べられる柔らかさになります。
3歳の子どももパクパク食べてます。

材料(4人分)

鰯(下処理済みのもの)
8尾
小さじ1
※水
200ml
※酢
大さじ1
※醤油
大さじ2
※酒、みりん
各大さじ3
※梅干し
2個
※おろし生姜
チューブで3cm

作り方

  1. 1
    鰯は塩を振って10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    シャトルシェフの内鍋に※を入れて加熱する。
    沸騰したら鰯を並べて5分間加熱後、外鍋に入れて3時間保温調理する。
  3. 3
    3時間後に内鍋を取り出して、再び加熱。
    沸騰したら再度外鍋に入れて3時間保温調理したら出来上がり!

きっかけ

子どもたちに身体に良い青魚を美味しく食べてもらいたくて、考えました。

公開日:2016/01/27

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カテゴリ
いわしの梅煮梅干し

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