材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ナス
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- チューブで1.5cm
- 塩胡椒
- 少々
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 市販のカレールゥ
- 1/2箱
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参は微塵切りに、ナスは5mmの厚さで輪切りにする。
シリコンスチーマーに入れてレンジで600w3分間加熱する。
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- 2
- 鍋にオリーブオイル、すりおろしニンニクを熱して、香りが出たら合挽き肉を炒める。
軽く塩胡椒する。
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- 3
- 合挽き肉の色が変わったら①の玉ねぎ、人参、ナスを入れて3分ぐらい炒める。
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- 4
- カットトマト缶、水、コンソメを入れて10分ほど煮込む。
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- 5
- 一旦火を止めて、市販のカレールゥを入れて溶かし、ケチャップを加えて混ぜる。
再び火をつけて10分ほど煮たら出来上がり!
トマト缶も1缶入れて、野菜たっぷりヘルシーなカレーです。