失敗したゆで卵の冷凍保存 レシピ・作り方

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りみ120617
茹でている時に殻が割れて中身が少し出たり、殻を上手く剥けなくて不恰好になってしまったゆで卵もマヨネーズと和えたら冷凍保存できます。

材料(2人分)

失敗したゆで卵
2個
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゆで卵をマッシャーやフォーク等で潰す。
  2. 2
    ①に塩とマヨネーズを加えて混ぜる。
  3. 3
    フリーザーバッグに入れ、平らにして冷凍庫で保存する。
    1ヶ月ぐらい保存できます。

おいしくなるコツ

ゆで卵をそのまま冷凍すると白身がモソモソになって舌触りが悪いしまうけど、潰してマヨネーズと和えると解凍した時も美味しく食べられます。使う分だけポキポキ折って冷蔵庫で解凍して下さい。タルタルソースの材料にしたり、ドレッシングにしたりできます。

きっかけ

ゆで卵を作ったときに、少し殻にヒビが入っていた卵があって、茹でてるときに白身が飛び出して不恰好なものが出来てしまったので。

公開日:2015/11/18

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料理のちょいテク・裏技

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