材料(2人分)
- 蕪
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはせん切り。
蕪は縦半分に切ってから、さらに薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋を熱し、バターを溶かす。
そこに1の玉ねぎを投入し、弱火~中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、甘みを出す。
-
- 3
- 2の鍋に、1でスライスした蕪、水、コンソメキューブを入れ、弱火で15分くらい、ことことと煮る。
-
- 4
- 蕪が柔らかく煮えたら、あら熱を取り、バーミックスまたはミキサーでなめらかに攪拌する。
-
- 5
- 4に牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
冷製でも温製でも美味しくいただけるので、好きな方でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蕪の葉をさっと茹でて、トッピングすると綺麗です。
きっかけ
大量にあった蕪が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません